Еще вчера выпускники, а сегодня полноправные специалисты — в стране после вузов трудоустроены по распределению около 18 тысяч молодых людей. При поддержке опытных коллег они сразу окунулись в профессию, получив возможность реализовать себя с достойной зарплатой и всеми бонусами, предусмотренными для новоиспеченных сотрудников.
Техник монтажного участка ОАО «Гродножилстрой» Павел Джангиров — один из них. После школы проходил сразу на семь специальностей, выбрал «промышленное и гражданское строительство» в Гродненском госуниверситете. Говорит, хотелось заниматься масштабными объектами:
— И сейчас не просто наблюдаю, как бывший пустырь на окраине нашего города заполняют красивые многоэтажки, а непосредственно участвую в создании нового современного микрорайона.
Встречаемся с Павлом прямо на работе — в микрорайоне Грандичи. Глядя на растущий ввысь многоквартирник, парень рассуждает:
— Прогресс в стройке, особенно если речь о многоэтажных жилых домах, зачастую незаметен, но у нас темпы высокие, все трудятся слаженно. Попасть на крупное предприятие сразу после окончания университета — предел мечтаний. «Гродножилстрой» возводит около 300 тысяч квадратных метров жилья в год, и это большая удача, что я стал частью такой мощной организации в свои 22 года.
Идем вглубь строительной площадки и сразу ощущаем ритм: рабочие в касках что-то замешивают, монтируют, сверлят, поднимают бетонные плиты на высоту. На объекте довольно шумно — работает кран, периодически с материалами подъезжают грузовые машины, крутятся бетоносмесители. Девятиэтажный дом, по словам Джангирова, возводится за два-три месяца, потом — внутренние и экстерьерные работы.
Поднимаемся на один из верхних строящихся этажей. Пейзажи в оконных проемах, которые откроются будущим жильцам, впечатляют. Как и семейство строителей, о котором рассказывает Павел, объясняя выбор профессии:
— Другие варианты я как-то даже не рассматривал. Сами посудите: бабушка была маляром на стройке, дедушка — сварщиком. Они трудились как раз в то время, когда города повсеместно поднимали из руин после войны. Папа занимается монтажом систем отопления в домах, меня с малых лет брал на работу, обучал азам. Мне нравилось наблюдать за процессом, тем более где-то даже участвовать — впитывал все как губка. В строительной сфере и родной брат — он проектировщик. А мама — наш прораб на даче: решает, как и что должно быть. Например, хотели построить мансардный дом, а она поставила задачу сделать полноценный второй этаж.
Павел вспоминает, как за хорошую учебу в вузе и активное участие в студенческой жизни получил благодарность — приглашение на Республиканский новогодний бал во Дворце Независимости с участием Президента Беларуси. Событие, признается, стало одним из самых ярких в жизни:
— К балу готовились три месяца, репетировали постоянно. Я был в паре с Юлией Синкевич, которая завоевала республиканский титул «Королева студенчества Беларуси — 2024». Так получилось, что мы танцевали прямо перед Главой государства. Я очень волновался, но увидев одобрительную улыбку Александра Григорьевича, сразу почувствовал легкость и спокойствие.
Павлу Джангирову как технику строительного участка нужно заполнить документацию после первой смены, проследить за ходом работ, чтобы все было четко и по графику. Продолжаем беседовать в бытовке — у Павла аккуратное рабочее место: стопки бумаг с документацией, чертежи, схемы. За журналом производственных работ зашел руководитель Павла — мастер строительного участка № 2 Александр Заневский:
— С Павлом нам повезло. Ответственный, все схватывает на лету. Если что-то не получается, спрашивает, советуется. Со своими задачами справляется хорошо — контролирует качество и организацию работы, исправность техники и других систем. Всем молодым специалистам важно попробовать себя в деле, и они стараются.
Коллеги о парне высказываются тепло — добрый, порядочный, инициативный. А монтажник Юрий Обухович подмечает:
— Интересно, что у меня 22 года рабочего стажа, а Пашке всего 22 года от роду. Стараемся с ребятами делиться знаниями, во всем помогать, обучать — готовим себе будущую смену. Молодые кадры очень нужны — это свежая сила, находчивый ум.
…С августа молодежь пополнила коллективы самых разных отраслей. Для новичков предусмотрены бонусы и льготы. Молодые специалисты обязательно получают подъемные, могут рассчитывать на ежемесячные выплаты, материальную помощь. Иногородним помогают с жильем. Государство и предприятия активно поддерживают молодежь — создаются все необходимые условия, чтобы ребята после вузов чувствовали себя комфортно на новом месте и в новом, уже совсем взрослом статусе. В ОАО «Гродножилстрой» работает более 3,4 тысячи человек, из которых 14 процентов — в возрасте до 31 года.





