Беларусь помнит!
14 мая 2019 — 09:05

Масштабную реконструкцию мемориального комплекса произвели в Щучинском районе. Работы по восстановлению священного для щучинской земли памятного места взяло на себя ОАО «Гродножилстрой». На месте сожженной деревни Зиняки строители полностью отреставрировали мемориал, уложили дорожки и озеленили территорию.

Трагическая история с жителями этой деревни, повторившей судьбу Хатыни, случилась в январские дни 1944 года. При отступлении немецкие оккупанты, разъяренные своими неудачами, уничтожили 419 жителей этой деревни. Все произошло внезапно: ранним утром каратели окружили населенный пункт и учинили допрос сельчанам. Они пытались найти доказательства их связи с партизанами, перевернули каждый дом, но не один человек не выдал участников местного подполья. От бессилия враги уничтожали всех: сгоняли жителей в сараи и поджигали, детей расстреливали на глазах родителей. Расправа была жесткой: в огонь бросали стариков, женщин и, даже, младенцев. Самому маленькому жителю Зиняков на тот момент был всего один день. Все награбленное каратели сгрузили на телеги, согнали скот, а потом подожгли дома, которые уже к полудню превратились в пепелище.

После войны погибших сельчан перезахоронили в братской могиле. В 80-х здесь возвели мемориальный комплекс, но со временем он обветшал. К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на месте массового захоронения мирных жителей работники предприятия «Гродножилстрой» провели реконструкцию мемориального комплекса и благоустроили прилегающую территорию.

– Уже в конце марта была начата реконструкция. Заменили все дорожки, уложили новую плитку, обновили обелиск и памятные плиты, привели в порядок место захоронения – комплекс воссоздали заново. К началу мая работы были в основном завершены, – рассказала заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Гродножилстрой» Ольга Ривоненко.

Работники предприятия планируют и дальше шествовать над обновленным мемориалом. И сегодня профсоюзные активисты молодежного клуба «Фрегат» приехали к комплексу, чтобы разбить цветочные клумбы, благоустроить окружающую территорию.

– Мы должны знать о трагической судьбе своих предков и сохранять память о них,  Этот мемориальный комплекс как напоминание всем нам о том, какой ценой давалась победа, и наша святая обязанность – передать память об этой войне будущим поколениям, сберечь мир на земле, – отметила Ольга Ривоненко.

Информация с сайта https://grodno.1prof.by/news_events/general_news_feed/news/c0a91f42cc355a1.html

Grodnozhilstroy_30
Grodnozhilstroy_27
Grodnozhilstroy_29
Grodnozhilstroy_1
Grodnozhilstroy_2
Grodnozhilstroy_3
Grodnozhilstroy_4
Grodnozhilstroy_5
Grodnozhilstroy_6
Grodnozhilstroy_7
Grodnozhilstroy_8
Grodnozhilstroy_9
Grodnozhilstroy_10
Grodnozhilstroy_11
Grodnozhilstroy_12
Grodnozhilstroy_13
Grodnozhilstroy_14
Grodnozhilstroy_15
Grodnozhilstroy_16
Grodnozhilstroy_17
Grodnozhilstroy_18
Grodnozhilstroy_20
Grodnozhilstroy_21
Grodnozhilstroy_22

 

Назад
© ОАО «Гродножилстрой», 2020. Все права защищены.