Жизнь коллектива > Совет ветеранов > Новости

К 100-летию Вооруженных силRSS

К 100-летию Вооруженных сил
23 февраля 2018 — 15:20

23 февраля в День защитника Отечества и 100-летия вооруженных сил Республики Беларусь председатель Совета ветеранов Богдевич Н.М. и председатель молодежного клуба "Фрегат" Ривоненко О.С. с цветами и поздравлениями посетили ветеранов Великой Отечественной войны Логача Александра Михайловича и Горбачика Антона Антоновича.

Александр Михайлович Логач родился 11 января 1925 года в д.Зиновичи Брестской области. В действующую армию был призван после освобождения родных мест в августе 1944 года в возрасте 19 лет. Служил телефонистом в артиллерийском полку в составе 2-го Белорусского, а затем и 1-го Белорусского фронтов. В его обязанности входило обеспечение связи  - с двумя катушками кабеля, с телефоном и автоматом он должен был продвигаться впереди пехоты и прокладывать связь, а также искать под пулями обрывы и устранять их при необходимости.

С 14 по 28 марта 1945 года в боях за г.Гдыня Александр Михайлович под артиллерийским огнем противника держал бесперебойную связь наблюдательного пункта командира батареи со штабом дивизиона. За один день 23 марта устранил 28 прорывов в линии связи и, не уходя с передовой линии, отремонтировал телефонный аппарат. За этот подвиг был награжден боевой медалью "За отвагу".

Принимал участие в боях за освобождение Берлина, расписался на рейхстаге. После окончания войны служил в Группе Советских оккупационных войск в Германии. Демобилизовался в марте 1947 года. Награжден боевыми наградами: орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией", а также многими юбилейными наградами.

Антон Антонович Горбачик не любит вспоминать о войне: "В 18 лет ушел на фронт, был ранен..."  Вокруг уютного собственного домика по улице Матросова в Гродно, построенного собственными руками, наверное, один из самых красивых дворов. Тут нашлось место и сказочному домику, и гному, и красивым каменным грибкам, и волшебным фонарикам. Правнуки с удовольствием осваивают качели и горки. Все, конечно же, дело рук самого хозяина. А совсем недавно Антон Антонович закончил работу над изысканными часами и теперь с гордостью демострирует всем гостям, заглянувшим к нему в гости.

Пожелаем нашим ветеранам долголетия, крепкого здоровья, добра и мирного неба надо головой!

DSC_6039
DSC_6043