Жизнь коллектива > Профсоюз > Новости

Экскурсионная поездка с профсоюзом по маршруту: Гродно – Грольшанский замок – Кревский замок – Гранд Милк – ГродноRSS

Экскурсионная поездка с профсоюзом по маршруту: Гродно – Грольшанский замок – Кревский замок – Гранд Милк – Гродно
11 июня 2023 — 12:38

Первичная профсоюзная организация ОАО «Гродножилстрой для членов профсоюза и их несовершеннолетних детей организовала экскурсионную поездку по маршруту: Гродно – Грольшанский замок – Кревский замок – Гранд Милк – Гродно.

Первым наших туристов встретил Гольшанский замок. Замок построен в первой половине XVII века. Считается одним из самых мистических мест Беларуси. Когда-то он был резиденцией влиятельного рода Сапег. Легенда о замке гласит, что когда-то в замке жила красивая княжна Ганна – Гордислава Гольшанская. Девушка полюбила безродного молодого человека. Он ответил ей взаимностью. Но о тайных встречах, влюблённых узнал отец юной дивы, и по одной из версий, он приказал замуровать молодых в стене величественного каменного дома. Хозяева замка встречали гостей творческим представлением, танцами и забавами.

         Распрощавшись с Гольшанским замком туристов ждал Кревский замок. Живописные руины древнего замка – одна из наиболее ярких достопримечательностей Беларуси. Мы смогли увидеть, как замок восстанавливается из руин.

Ходят слухи, что замок в Крево оживает в темноте. По стенам ходят тени, слышны разговоры людей, ржание лошадей и стук копыт, скрипят цепи подъемного моста.
          На этом наше путешествие не закончилось. Туристы направились на единственную крафтовую сыроварню в Беларуси, где применяются традиционные методы сыроварения и аффинажа. Настоящие сыровары раскрыли нам секреты сырного дела, рассказали о производстве от самых начальных этапов до камеры созревания выдержанного сыра. Участники экскурсии приняли участие в мастер-классе по изготовлению мягкого сыра моцарелла, которую позже смогли попробовать на дегустации. Кроме моцареллы было продегустировано около десяти видов сыров, различных сроков созревания. Свежие, с белой и голубой плесенью, с мытой корочкой, твердые выдержанные сроком созревания от 12 до 18 месяцев, а также уникальные для Беларуси сыры из овечьего молока овец французской породы. К сырам были поданы различные джемы, гриссини (хлебные палочки), вода, чай и кофе. После дегустации все сыры, которые мы пробовали, можно было приобрести прямо на сыроварне.

Назад
© ОАО «Гродножилстрой», 2024. Все права защищены.