Помним наших ветеранов
19 апреля 2016 — 15:36

Накануне празднования Дня Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками и в рамках областной патриотической акции "И в памяти навеки имена..." секретарь первичной организации ОО "БРСМ" Ривоненко Ольга и председатель ветеранской организации ОАО "Гродножилстрой" Богдевич Нина Михайловна посетили ветерана Великой Отечественной войны, бывшего работника нашего предприятия Логача Александра Михайловича. 

Александр Михайлович родился 11 января 1925 года в д.Зиновичи Брестской области. В действующую армию был призван после освобождения родных мест в августе 1944 года в возрасте 19 лет. Служил телефонистом в артиллерийском полку в составе 2-го Белорусского, а затем и 1-го Белорусского фронтов. В его обязанности входило обеспечение связи  - с двумя катушками кабеля, с телефоном и автоматом он должен был продвигаться впереди пехоты и прокладывать связь, а также искать под пулями обрывы и устранять их при необходимости. 

С 14 по 28 марта 1945 года в боях за г.Гдыня Александр Михайлович под артиллерийским огнем противника держал бесперебойную связь наблюдательного пункта командира батареи со штабом дивизиона. За один день 23 марта устранил 28 прорывов в линии связи и, не уходя с передовой линии, отремонтировал телефонный аппарат. За этот подвиг был награжден боевой медалью "За отвагу".

Принимал участие в боях за освобождение Берлина, расписался на рейхстаге. После окончания войны служил в Группе Советских оккупационных войск в Германии. Демобилизовался в марте 1947 года. Награжден боевыми наградами: орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией", а также многими юбилейными наградами.

 

Назад
© ОАО «Гродножилстрой», 2017. Все права защищены.